Читайте обзор книги Виктора Франкла «Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере», и Вы узнаете, что же такое человек

Виктор Эмиль Франкл – австрийский психиатр, психолог и невролог еврейского происхождения. Он является основателем логотерапии, одного из направлений экзистенциальной психотерапии. Суть логотерапии заключается в нахождении человеком смысла своего бытия («логос» в переводе с греческого — «смысл»), который, выступая в роли мощного жизненного мотиватора, помогает излечиться от апатии, депрессии, склонности к суициду и т. д.

Удивительная все-таки штука – судьба. Виктору Франклу пришлось на себе испытывать жизнеспособность своей концепции, 2 года и 7 месяцев (!) проведя в нацистских концентрационных лагерях, где даже

Сказать жизни Да! цитата Франкл

«Сказать жизни «Да!» – О чем эта книга

Сказать жизни Да! Виктор Франкл цитата
обложка книги Виктора Франкла Сказать жизни Да!

Как вы уже поняли, речь в книге Франкла идет о жизни, а точнее – выживании, в концлагере. А еще точнее – о психологическом опыте этого самого выживания. Свое повествование автор делит на 3 фазы:

  • прибытие в лагерь
  • пребывание в нем и
  • освобождение.

Каждой фазе соответствует душевное состояние «обычного, среднего заключенного», его психологические реакции и переживания. При этом в книге делается попытка не столько объяснить, сколько «помочь понять то, что пережили заключенные». 

Фаза I: «шок прибытия»

Станция Аушвиц (Освенцим), «бред помилования», первая селекция (быть или не быть), дезинфекция, голое существование, черный юмор, любопытство, «броситься на проволоку?» и… прав был Достоевский: 

Сказать жизни Да! цитата Виктор Франкл
Освенцим железная дорога фото

Железнодорожные пути, ведущие к главным воротам в Освенцим

Освенцим селекция фото

Прибывшие в концлагерь евреи перед селекцией

Освенцим еврейские мальчики

Братья Срил (Израиль) и Зелиг. Задушены в газовых камерах сразу после прибытия…

Фаза II: жизнь в концлагере – фаза относительной апатии

Угасание нормальных чувств, внутреннее отупение, безразличие, сужение реальности – все это было механизмом психологической защиты от «бессрочного существования» в лагерной действительности.

А действительность была такова…

  • Все мысли только о еде.
  • Ютиться на голых досках по девять человек под двумя жалкими одеялами.
  • В тряпье и с голыми руками копать землю на морозе.
  • Хлебать суп, глядя в глаза умершему товарищу, с которым разговаривал всего два часа назад.
  • Страдать от побоев, причиняемых по малейшему поводу и без повода. Но еще больше страдать от сопровождающего их презрения.
  • Радоваться, когда ни что не мешает заняться уничтожением вшей.
  • Хотеть помолиться перед смертью, но в бреду сыпнотифозной горячки забыть слова молитвы…

 

Сказать жизни Да! Освенцим фото узников

Узники Освенцима

Сказать жизни Да! Освенцим туалет фото

Освенцим, туалет

Сказать жизни Да! Освенцим заключенные фото

Заключенные Освенцима копают дренажные канавы в Биркенау

Сказать жизни Да! Освенцим кремационные печи фото

Освенцим, кремационные печи

Но однажды происходило то, чего все боялись – апатия достигала своей кульминации: человек просто оставался лежать в бараке в собственной моче и фекалиях, не реагируя на уговоры, угрозы, побои. Он не хотел, чтобы его отвели в лазарет, он вообще уже ничего не хотел…

Главным фактором, лишавшим человека внутренней опоры, была неопределенность срока заключения, его неограниченность, безграничность, бессрочность… А для заключенного это означало безбудущность

Тот, кто не верил в свое будущее, кому больше нечего было ждать от жизни, тот в лагере погибал.

Уловив эту связь, Франкл стал использовать следующий прием: он представлял себя читающим доклад о психологии в ярко освещенном теплом зале, как будто ужасная реальность уже в прошлом (сегодня это называется визуализацией). Более того, он заставил и своих товарищей поверить в их будущее. Одного ждала встреча с горячо любимым ребенком, другого (ученого) – неоконченная работа. А ведь оба чуть было не покончили с собой… Выходит, что прав был Ницше:

Фридрих Ницше цитата

Аудиокнига «Сказать жизни «Да!»

15 частей (идут друг за другом)

Фаза III: после освобождения – «люди разучились радоваться»

Виктор Франкл цитата

Почему же люди, которые познали «уже всю мыслимую глубину страдания», вдруг обнаруживали, что «погружаться в него можно все глубже и глубже», несмотря на долгожданную свободу? Франкл дает этому психологическому явлению несколько объяснений.

  • Освобожденные узники испытывали выраженную деперсонализацию – синдром, характеризующийся ощущением нереальности происходящего, притупленным восприятием окружающего мира, утратой чувств и эмоций. По сути эта была все та же апатия, из которой заключенные концлагеря медленно «выходили». Душа должна была поверить в действительность вожделенной свободы, ей предстояло пройти свой путь к освобождению.
  • Кроме того, автор проводит аналогию с кессонной болезнью, которая возникает при резком снижении атмосферного давления (например, у водолаза при быстром всплытии) и характеризуется рядом серьезных телесных расстройств. В случае же внезапного освобождения от чудовищного психологического напряжения, коим было пребывание в концлагере, могли наступать расстройства душевные.
  • Многие освобожденные испытывали боль и разочарование, убедившись, что на свободе их уже никто не ждет. В этой связи Франкл снова напоминает, что 

цитата Виктор Франкл

Сам он, потеряв в концлагере родителей, жену и брата, сумел в 40 лет начать новую жизнь. В 1946 году Франкл возглавил неврологическую клинику в Вене. Он женится во второй раз в 1947. А в 1949 у него рождается дочь Габриэла, ставшая впоследствии детским психологом. В 1955 он становится профессором неврологии и психиатрии Венского Университета.

Виктор Франкл прожил очень насыщенную и плодотворную жизнь: им написаны более 30 книг, 4 раза он совершал кругосветные поездки, читал лекции в самых престижных университетах мира, встречался со знаковыми политическими и религиозными фигурами, в числе которых Хиллари Клинтон и Папа Римский Павел VI. Умер он в 1997 году в возрасте 92-х лет от сердечной недостаточности. 

osvencim-aushvic-foto

Заключение

В заключение статьи хочется привести одну из самых пронзительных цитат из книги «Сказать жизни «Да!» и видео знаменитой речи Франкла перед студентами в 1972 году. На YouTube вы можете найти русскую озвучку, но я настоятельно вам рекомендую смотреть видео с субтитрами, чтобы прочувствовать эмоциональную окраску этого выступления.

Сказать жизни Да! Франкл цитата

Цитата Гете, которую Франкл приводит в своей речи:

Иоганн Вольфганг фон Гете цитата
0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *